Découvrez le cinquième tome captivant de Réjean Bilodeau sur l'acériculture à Bellechasse, où culture et technologie se rencontrent. Ce volume explore profondément l'identité bellechassoise à travers 804 pages enrichies de photos, de témoignages de visiteurs de son écomusée et des dernières avancées technologiques comme l'évaporateur Master-E. Autoédité et passionnément écrit, ce livre est une œuvre précieuse pour quiconque s'intéresse à la riche tradition acéricole de la région.
Le Centre ACER a conçu ce registre pour la gestion de votre production de sirop d’érable. Il vous permet de noter plusieurs facteurs susceptibles d’avoir un effet sur la qualité de votre sirop d’érable. Vous serez en mesure d’y compiler les données de chaque année de production ainsi que les événements importants et leurs dates.
L’expérience de plusieurs spécialistes a joué un rôle important dans l’établissement des critères et indicateurs de santé des érablières. Toutes les personnes ayant contribué directement ou indirectement à la conception et à la réalisation de ce document ont partagé leur savoir de façon désintéressée. C’est grâce à leur générosité qu’il a pu voir le jour.
Il y a maintenant cinq ans que le Centre ACER a été mandaté pour évaluer l’efficacité de l’AIP pour l’assainissement du réseau de collecte de la sève d’érable. Les résultats de recherche ont démontré
son efficacité pour contrôler la contamination microbienne du réseau selon la méthode utilisée pendant la recherche. Suite à plusieurs questionnements provenant de producteurs sur les
bonnes pratiques, le Centre ACER publie donc un guide intitulé Méthode d’assainissement à l’alcool isopropylique en acériculture. Le guide offre une description complète, étape par étape, de la méthode d’assainissement du réseau de collecte à l’aide de l’AIP ainsi que de l’information concernant le contrôle et les effets de la contamination microbienne.
Ce guide offre une description complète, étape par étape, de la méthode d’assainissement du réseau de collecte à l’aide de l’AIP ainsi que de l’information concernant le contrôle et les effets de la contamination microbienne.